Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Фундаментные работы самые ответственные при строительстве дома. Если любую надземную часть здания можно отремонтировать, то к расположенному в грунте основанию подобраться почти невозможно. Поэтому к выбору материалов для его создания нужно подойти серьезно, задумавшись в том числе и о том, какой песок нужен для фундамента. Этот сыпучий заполнитель для бетона может иметь разный состав и свойства, в которых следует разобраться, прежде чем его покупать.

Какой песок используют в строительстве
Песок используется при изготовлении бетона и штукатурных растворов, как инертный заполнитель, не вступающий в химическую реакцию с другими компонентами. Бетон в строительстве – один из основных материалов, поэтому добыча песка производится повсеместно и в огромных масштабах. Его условно подразделяют на природный и искусственный. В одной местности могут быть разные месторождения, что позволяет выбирать, какой песок под фундамент купить.
Природные пески
Ими называют большие массы мелких минеральных зерен, залегающих на дне рек, озер и морей, а также дюнные, горные и овражные рыхлые осадочные породы. Они различаются составом, размером и формой зерен:
- Морской песок очень мелкий, с размером фракций до 1 мм. Он содержит в себе различные примеси, ракушки, состоящие в основном из известняка, поэтому перед использованием его необходимо промывать.

- Похожими свойствами и характеристиками обладает песок, добываемый со дна крупных озер. В нем ещё больше минеральных и органических примесей, от которых необходимо избавляться, чтобы получить качественный бетон.
- Речной песок, в отличие от морского и озерного, постоянно промывается течением, поэтому он самый чистый, с очень небольшим количеством глинистых, известковых и органических примесей. Размер зерен у него крупнее, но форма, как и у предыдущих видов, гладкая и округлая, что объясняется длительным нахождением в воде.
- Горный и овражный добывается методом открытой разработки карьеров, поэтому его и называют карьерным. Этот способ добычи самый дешевый, поэтому и материал из карьеров отличается самой низкой ценой. Но его качество для использования в бетонных смесях оставляет желать лучшего из-за большого количества примесей. Их удаляют путем гидромеханической промывки, получая мытый материал, либо просеивают через целую систему сит, избавляя от органических включений и камней.

Если выбирать, какой песок нужен для фундамента – речной или карьерный, то качественный состав лучше у речного – он чище и не нуждается в дополнительном просеивании или промывке. Но у карьерного песчинки имеют не гладкую, а угловатую форму, что предпочтительнее для фундаментных растворов, так как они получаются более прочными. Поэтому часто речному предпочитают обработанный карьерный песок, который даже после промывки стоит гораздо дешевле.
Искусственный песок
Природные месторождения песка есть не везде, поэтому в некоторых областях существует дефицит этого материала. Кроме того, его массовая добыча наносит вред экологии. Поэтому в строительстве допускается использовать песок искусственного происхождения, хотя таковым его можно назвать с большой натяжкой. Дело в том, что этот продукт получают из твердых горных пород путем их дробления. Чаще всего это отсевы, получаемые при производстве щебня.

Подойдет ли искусственный песок для бетонных работ, зависит от породы, подвергшейся дроблению, размера зерен, их прочности, истираемости, запыленности и других характеристик, определяемых лабораторными исследованиями. Как правило, он идет на изготовление декоративных растворов и создание фактурных поверхностей для фасадов.
Однако высококачественный отсев, получаемый из подходящих пород при использовании центробежно-ударных дробилок, часто обладает всеми необходимыми свойствами и даже улучшает прочность бетона за счет шероховатых зерен кубовидной формы, отлично сцепляющихся с раствором. Такая форма намного предпочтительнее той, которой отличаются отшлифованные и окатанные зерна речного песка.
Как выбирать
Если в вашей области несколько месторождений, выбрать, какой песок лучше для подушки под фундамент или для заливки монолитного основания, можно и без сложных и весьма дорогостоящих лабораторных анализов.
Совет! В любом случае требуйте у продавца или поставщика документы на материал, в которых обязательно должны быть отражены его происхождение, состав, плотность, влажность, модуль крупности зерен.

На что обращать внимание и по каким критериям выбирать материал, зависит от его назначения и вида сооружаемой конструкции.
Качественный состав
Чтобы бетонное основание было прочным, в раствор не должны попасть посторонние примеси, которые со временем начинают гнить, вступать в реакцию с цементом и вызывать деструктивные изменения в монолите. А попадают они туда именно с песком, в котором могут содержаться как различные минеральные включения, так и органика в виде растительных остатков.
Например, высокое содержание глины в сыпучем заполнителе не критично для кладочных растворов – она даже делает их более пластичными и удобоукладываемыми. Но выбирая, какой песок для фундамента лучше, необходимо, чтобы её было не более 5%.
Сомневаясь в качественном составе песка, можно провести собственное элементарное испытание. Нужно насыпать его в стеклянную емкость примерно до трети объема, залить водой, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Если по истечении этого времени вода над песком станет прозрачной, его можно использовать для строительства фундамента. Если же осталась мутной, с плавающей на поверхности грязью, то такой заполнитель выбраковывают.